A09.28.010 Исследование уровня мочевой кислоты в моче (Мочевая кислота в разовой порции мочи)

Получить результаты анализов

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Если у Вас возникли трудности с получением результатов, свяжитесь с нами: lab@tonusnn.ru

Вызвать на дом

Специлисты центра приедут к вам на домой, в удобное для вас время."

Вызвать
Адреса наших клиник

A09.28.010 Исследование уровня мочевой кислоты в моче (Мочевая кислота в разовой порции мочи)

Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Тонус»

Срок выполнения: 3 рабочих дня

400 Р

Мочевая кислота в моче — показатель выведения мочевой кислоты из организма, конечного продукта обмена пуриновых оснований. Содержание мочевой кислоты в моче связано с работой почек, активностью обмена пуринов, особенностями диеты (много пуринов в мясе), воздействием лекарственных препаратов. Основные показания к назначению: клинические признаки нарушения обмена пуринов при подагре, опухолевый рост, заболевания крови и печени.

Метаболический путь распада аденина и гуанина (пуриновых нуклеотидов, входящих в состав ДНК и РНК или поступающих с пищей) у человека и приматов заканчивается образованием мочевой кислоты или аллантоина у других млекопитающих. Мочевая кислота мочи отражают распад пуриновых нуклеотидов (аденин, гуанин) имеющихся в организме и их поступление с пищей. Образование мочевой кислоты и ее экскреция у человека идут с примерно равными скоростями при отсутствии пуринов в пище. Следует учитывать, что молоко, яйца, сыр содержа мало пуринов, а печень содержит большое количество. Считается, что около 70% мочевой кислоты выводится с мочой. В норме (при обычной диете) содержание мочевой кислоты в моче составляет 250-750 ммоль/л. Превышение более 800 ммоль/л может свидетельствовать о повышенном синтезе мочевой кислоты или о диете с повышенным содержанием пуринов.

При употреблении обычной пищи в норме с мочой ежедневно выделяется около 0,7 г мочевой кислоты и редко падает ниже 0,5-0,6 г и при отсутствии в пище пуринов (аденозин, гуанозин — входящие в состав ДНК и РНК). Резкое возрастание (выше 1 г. в сутки) происходит при употреблении с пищей продуктов, содержащих нуклеопротеиды (ткани желез).

Отношение концентрации мочевой кислоты в моче к концентрации в крови приблизительно 20. В проксимальном канальце мочевая кислота абсорбируется и секретируется благодаря процессу транспорта, осуществляемого при помощи носителя. В отличие от креатинина и мочевины избыток мочевой кислоты выделяется с мочой если ее концентрации лишь немного превышает нормальную.

Определение экскреции мочевой кислоты с мочой (количественный анализ) в сочетании с определением ее уровня в крови облегчает диагностику заболеваний, сопровождающихся нарушением ее обмена (таких, как лейкоз, подагра). Повышенное содержание отмечается при гепатите, полицитемии и при ведении аспирина. Так как мочевая кислота/соли мочевой кислоты мало растворимы, то они могут выпадать в осадок в моче и приводить к образованию камней в нижних отделах мочевых путей.

Растворимость натриевой соли мочевой кислоты в жидкостях организма человека составляет 6.4 мг/мл. При подагре большие количества натриевые соли мочевой кислоты концентрируются в виде подагрических отложений в хрящевой ткани. Ее отложения приводят к образованию камней в почках, сопровождающееся их повреждением. Большая часть всех почечных камней состоит из плохо растворимых мочевой кислоты и ее солей.

Мочевая кислота в крови служит критерием оценки тяжести течения подагры и ее диагностики.

  • Пациенту необходимо объяснить, что анализ позволяет оценить образование и экскрецию мочевой кислоты — одного из продуктов обмена
  • Перед проведением исследования или во время сбора мочи пациенту может быть предписана диета с низким или высоким содержанием пуринов
  • Пациенту сообщают, что для анализа используют суточную мочу, и объясняют, как ее собирать
  • Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться)
  • Выявить дефекты ферментов и метаболические расстройства, при которых нарушено образование мочевой кислоты
  • Оценить выделительную функцию почек и риск нефролитиаза
Диета Содержание мг/д Содержание ммоль/л
В среднем 250 – 750 х 0,0059 1,48 – 4,43
Диета не содержащая пуринов Мужчины менее 420 менее 2,48
Женщины менее 420 менее 2,48
Содержащая небольшое количество пуринов Мужчины менее 480 менее 2,83
Женщины менее 400 менее 2,36
Содержащая большое количество пуринов менее 1000 менее 5,90

Увеличение содержания

  • Подагра.
  • Заболевания сопровождающиеся повышенным распадом клеток: злокачественные новообразования, лейкозы, полицитемия, эритроцитозы).
  • Почечно-каменная болезнь.
  • Врожденные ферментопатии — синдром Леша-Нихана (недостаток ферментов обмена пуриновых нуклеозидов) — нарушение работы гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы.
  • Уменьшение реабсорбции мочевой кислоты (синдром Абдергальдена-Фанкони — нарушение транспорта различных веществ — аминокислот, белков, глюкозы, фосфатов, включая мочевую кислоту. характеризующийся врожденным нарушением реабсорбции в канальцах почек).
  • Гепатиты.
  • Болезни накопления гликогена.
  • Пища, содержащая большое количество пуринов.

Уменьшение содержания

  • Дефицит фермента обмена пуриновых нуклеозидов — ксантиноксидазы, превращающего ксантин в мочевую кислоту (ксантинурия- синдром, характеризующийся чрезмерным выделением ксантина с мочой).
  • Недостаток фолиевой кислоты.
  • Свинцовая интоксикация.

Работаем с 1999 года

Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области

Собственная бактериологическая лаборатория

Более 1000 анализов

База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА