Gastro -5-line представляет собой полуколичественный блот-тест для выявления аутоантител IgG и IgA к клеткам, белкам и ферментам желудочно – кишечного тракта: внутреннему фактору, париетальным клеткам желудка, тканевой трансглутаминазе, глиадину и Saccharomyces cerevisiae (ASCA).
Выработка антител к собственным клеткам и белкам является ключевым звеном в развитии всех аутоиммунных заболеваний. Целый ряд заболеваний желудочно – кишечного тракта связан с аутоиммунными механизмами поражения. Это атрофический гастрит, пернициозная анемия (связана с дефицитом витамина В12 и является исходом атрофического гастрита), целиакия, болезнь Крона, язвенный колит.
- Внутренний фактор — это фермент, переводящий неактиную форму витамина В12 (поступающего с пищей) в активную (усвояемую), а также участвующий в процессе транспорта и всасывания витамина В12. Секретируется париетальными клетками фундальных желез, располагающихся в области дна и тела желудка. Выработка аутоантител к внутреннему фактору приводит к нарушению всасывания витамина В12 в тонком кишечнике, и как следствие, к клиническим проявлениям дефицита данного витамина. Данные антитела являются высокоспецифичными и обнаруживаются у 50 -70 % людей с В12 – дефицитной анемией.
- Антитела к париетальным клеткам желудка (анти-PC). Появлением аутоантител к париетальным клеткам желудка сопровождаются хронический атрофический гастрит и пернициозная анемия. Выявление антител к париетальным клеткам желудка не является специфичным признаком, антитела могут быть обнаружена и при других заболеваниях аутоиммунной природы.
- Антитела к тканевой трансглутаминазе – это самый высокочувствительный маркер целиакии. Чувствительность и специфичность этого метода достигает 90-95%, что позволяет выявлять целиакию, как ранее очень трудно диагностируемое заболевание. Целиакия характеризуется поражением тонкого кишечника (полной атрофией ворсинок и гиперплазией крипт верхнего отдела тонкого кишечника), диареей, потерей веса и признаками недостаточности питания. Причина симптомов целиакии — гиперчувствительная реакция в ответ на глиадин – белок, присутствующий во многих зерновых продуктах.
Очень актуальна проблема диагностики и лечения целиакии в детском возрасте. Современный этап диагностики целиакии при помощи иммунологических методов позволяет вовремя распознать заболевание, в том числе малосимптомные формы и формы с внекишечной симптоматикой, снизить риск заболеваний, ассоциированных с целиакией, подобрать эффективную схему лечения.
- Антитела к глиадину также обнаруживаются у больных с целиакией. Глиадин представляет собой одну из фракций глютена, который содержится в злаковых продуктах и является «виновником» развития целиакии. Уровень антител к глиадину изменяется при назначении больным целиакией безглютеновой диеты. Таким образом, исследование можно применять с целью контроля соблюдения безглютеновой диеты, особенно детьми и подростками.
- Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) являются дифференциальным маркером между болезнью Крона и язвенным колитом, что принципиально для лечения и прогноза.
Материалом для исследования Gastro -5-line является сыворотка крови пациента.